Платим имущественные налоги за 2017 год

Срок оплаты имущественных налогов (на землю, автотранспорт, квартиры и т.д.) за 2017 год истекает ровно через месяц 3 декабря 2018 года (законодательством установлен срок 1 декабря, но в этом году эта дата попадает на субботу, поэтому срок был сдвинут на ближайший рабочий день).

Налоговые уведомления были сформированы ФНС и разосланы гражданам, подключившим «Личный кабинет налогоплательщика», в электронном виде в этот самый «кабинет», остальным в традиционном бумажном виде. Если вы не получили налоговое уведомление, рекомендую обратиться за ним в налоговую инспекцию, неполучение уведомления не освобождает от уплаты налогов. В налоговом уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога, а также заполненные бланки для тех, кто привык оплачивать налоги через операциониста в Сбербанке.

Обновленный «Личный кабинет налогоплательщика»

Несколько месяцев назад на сайте ФНС начал работать обновленный «Личный кабинет налогоплательщика», старая версия тоже доступна, ссылка на ее адрес есть новом «Личном кабинете». Однако в старой версии доступ остался только на просмотр, если вы хотите написать в налоговую какой-то запрос, нужно пользоваться уже только новой версией. Вот тут и кроется небольшой нюанс, ради которого я и остановился на этом обновлении. Для работы с новым «Личным кабинетом» требуется электронная подпись налогоплательщика, без которой он фактически тоже остается только для просмотра информации, обратиться в налоговую без электронной подписи не получится. Для решения этого вопроса щелкаем на свое имя и откроется ваш профиль. На закладке «Контактная информация» заполняем необходимые поля, затем выбираем закладку «Получить ЭП».

Профиль налогоплательщика в «Личном кабинете»

На этой закладке будет предложено выбрать вариант хранения электронной подписи с описанием, чем эти варианты отличаются. Я для себя выбрал первый (рекомендованный) вариант, для него нужно будет придумать пароль доступа к сертификату и нажать кнопку получения сертификата. На формирование сертификата электронной подписи уходит от 30 минут до суток, так пишется в «Личном кабинете», у меня процесс шел немного дольше суток, так что может придется подождать.

Варианты хранения электронной подписи

Платим налоги картой любого банка без комиссий

Вариант с походом в Сбербанк с квитанциями из налогового уведомления я не рассматриваю, все рутинные процедуры нужно делать максимально комфортно и без лишних затрат, как финансовых, так и временных.

Главная страница обновленного «Личного кабинета»

Прямо в «Личном кабинете», нажав кнопку «Оплатить сейчас», мы получаем несколько десятков вариантов оплаты налогов: это и банки и просто сторонние сервисы оплаты. Увы, сторонние сервисы будут пристегивать свою комиссию за проведение платежа, поэтому этот вариант я тоже рассматривать не хочу. Мелочь, но зачем дарить свои деньги… Можно щелкнуть по логотипу банка, который есть в этом списке, и где у вас есть счет, с которого вы хотите оплатить налоги. Вы будете перенаправлены на страницу банка, где уже и выполните эту процедуру.


Если же вы хотите оплатить налоги картой другого банка, отсутствующего в этом списке, сделать это можно через сайт «Госуслуги», при этом нужно быть там зарегистрированным и иметь подтвержденную учетную запись. Регистрация на сайте занимает несколько минут, а подтвердить учетную запись можно в любом МФЦ. В этом нет ничего сложного, а полезного на «Госуслугах» уже много, рекомендую.

Выбираем «Госулуги» в качестве способа оплаты

Далее откроется страница сайта «Госулуг», где после авторизации расписано, какие налоги вы оплачиваете и предложен способ оплаты, по умолчанию это «Банковская карта», то, что нам и нужно.

Нажимаем кнопку «Ввести данные карты» и заполняем все поля как при любом онлайн платеже.

После нажатия кнопки «Продолжить» будет еще один запрос на подтверждение платежа. Здесь мы видим, что операция будет производиться через Газпромбанк и прямо указано отсутствие комиссии за платеж.

После оплаты на ленте уведомлений сайта «Госуслуги» появится информация о приеме налоговых платежей.

А через некоторое время (у меня чуть меньше, чем через сутки) появится информация, что платеж проведен и останется дождаться, когда уже сама ФНС обработает ваш платеж.

Я оплачивал налоги кредиткой, операция была расценена банком как обычная покупка, то есть попадающая в разряд льготных операций без комиссий и процентов. При этом, увы, MCC операции определяется как Tax Payments (9311), а данный код чаще всего находится в списке исключений для бонусирования, так что кешбэка за налоги ждать не приходится. Если вы знаете, какой банк «наливает кашу» за налоги, пишите в комментариях.

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.