ЦБ создает единую платформу для рефинансирования кредитов

С 2019 года россияне смогут рефинансировать свои кредиты на платформе маркетплейс, которую создает Центробанк, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источник в Банке России и банковской среде.

Платформа позволит выбрать наиболее приемлемое из предложений всех российских банков по рефинансированию, сразу оставить заявку и в дальнейшем получить займ. Эксперты поддержали новацию, отметив, что она поспособствует снижению долговой нагрузки населения и улучшению качества кредитных портфелей банков.

Чтобы воспользоваться платформой, клиенту потребуется посетить любой банк и сдать биометрические параметры, указал источник. Данные попадают в Единую биометрическую систему (ЕБС должна заработать с 1 июля 2018 года). После того как он оставит заявку на рефинансирование, платформа направит запрос в ЕБС для подтверждения личности по биометрии. Маркетплейс перенаправит клиента на сайт госуслуг, где ему необходимо будет ввести логин и пароль для подтверждения личности. Единая система идентификации и аутентификации сайта госуслуг направит подтверждение данных гражданина в ЕБС, которая, сверив полученные данные, отошлет положительное решение об аутентификации в конкретный банк.

Как только там получат подтверждение личности пользователя, он с сайта госуслуг вернется на маркетплейс и будет ждать оформления рефинансированного кредита.

Создание платформы маркетплейса — одна из приоритетных задач Банка России, рассказали «Известиям» в ЦБ. К ней подключат все банки и всех страховщиков. Во II квартале 2018 года стартует «пилот» платформы маркетплейса, в полную силу проект должен заработать в начале следующего года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.