Перевод на карту. Плюсы и минусы

Переводы по реквизитам карты уже давно стали привычным делом, однако многие пользуются этим инструментом, не подозревая о его нюансах, потенциальных проблемах и недостатках.

Недавно я писал про межбанковские переводы по реквизитам счета и там рассказывал, чем отличаются такие переводы от переводов по реквизитам карты. Важно понимать, что перевод на счет (пусть даже это счет карты) и перевод по номеру карты это большая разница. Если для перевода на вашу карту вы передали вашему контрагенту реквизиты вашего банка и номер счета, то на вопрос, как быстро придут деньги, ответы были как раз в прошлой статье, сегодня мы рассматриваем переводы по реквизитам карты, которые нанесены непосредственно на нее.

Подчеркну, что речь у нас сегодня идет переводах с карты на карту, которые выпущены разными банками, если вы переводите с карты Сбербанка на карту Сбербанка, то это уже внутрибанковский перевод, что значительно проще.

Что в имени тебе моем…

Переводы с карты на карту имеют множество названий, означающих одно и то же, их многообразие связано с переводом терминов, их сокращением, в частности английское «to» на «2». В результате мы получили целый ворох терминов, встречая которые, нужно понимать, что речь идет о переводах с карты на карту: Card-to-Card, Card2Card, C2C, moneysend (и русский вариант — манисенд) и других.

На форумах при обсуждении переводов можно также встретить еще два термина «выталкивание» — это, как не сложно догадаться, процесс отправки денег по номеру карты, а также «стягивание» — то есть вы инициируете процесс пополнения карты с какой-то внешней. Если ненадолго вернуться к межбанковским переводам, там процесс «стягивания» вообще невозможен, вы всегда осуществляете только отправку денег.

Механизмы

Перевод денег с карты на карту осуществляется при помощи МПС (международных платежных систем), в отличии от межбанковских переводов, которые идут через Банк России. Для осуществления такого перевода нужно знать полные реквизиты карты-источника (откуда переводим деньги): номер карты, срок ее действия и секретный код из 3 цифр с оборотной стороны карты (cvc2 или cvv2) и номер карты-приемника (на который вы осуществляете перевод).

Место проведения операции

Места проведения операций Card-to-Card можно разделить на 3 вида:

  • устройство (интернет-банк, мобильный банк, банкомат, терминал) банка, выпустившего карту-источник;
  • устройство банка, выпустившего карту-приемник;
  • устройство, не имеющее отношение ни к первой карте, ни ко второй.

От места проведения операции могут отличаться комиссия за нее.

Скорость исполнения

В идеале переводы с карты на карту были задуманы в качестве быстрого перевода денежных средств от одного держателя карты другому. Простота, минимум реквизитов, большое количество «устройств» для осуществления операций способствовали быстрой популяризации этих переводов. Однако на практике порой все оказывается сложнее, прежде всего это касается сроков.

При осуществлении переводов Card-to-Card деньги с карты-источника списываются сразу, а вот при зачислении банки ведут себя по-разному (кстати, это может зависеть в том числе от МПС, к которой относится карта):

  1. Самый лучший вариант для держателя карты: деньги зачисляются на карту практически мгновенно и сразу доступны для дальнейших трат.
  2. Вариант похуже: банки ожидают расчетной информации от МПС и только тогда зачисляют средства на карту, это может занять 2-3 дня, а иногда и все 5. В этом случае скорость переводов Card-to-Card может быть значительно ниже, чем простой межбанк.
  3. Вариант коварный: при зачислении банк увеличивает баланс карты, но реальное зачисление средств может произойти только через несколько дней, а если вы эти деньги потратите, то получите…
Технический овердрафт

Это пожалуй самый неприятный из «подводных камней» операций переводов с карты на карту. Я о нем уже писал, но напомню и здесь. Банк, выпустивший карту, при входящей операции Card-to-Card увеличивает баланс карты, а пополнение производит при поступлении расчетной информации от МПС. Если вы воспользуетесь этими (еще не зачисленными) деньгами, например, сняв в банкомате, то загоните карту «в минус». Банк «с удовольствием» предоставит вам эту возможность, тем более, что даже по дебетовым картам, уход баланса в минус предусмотрен тарифами с соответствующими огромными комиссиями.

Лимиты и комиссии

МПС устанавливают лимиты на операции переводов с карты на карту (на операцию, на общую сумму в месяц), но для рядового потребителя это не столь важно, ведь свои лимиты устанавливают и сами банки. Поэтому для понимания сколько и в какой срок можно перевести нужно узнавать в тарифах банка, выпустившего карту. Лимиты могут ограничивать как бесплатный объем операций (за все, что свыше — комиссия), так и просто общий объем.

Комиссию за зачисление банки обычно не берут, но этот вопрос лучше все же уточнить в своем банке, со списанием средств все хуже. Во-первых, операции перевода с карты на карту банки обычно приравнивают к снятию наличных, поэтому отправлять деньги с кредитки (или стягивать с нее) весьма недешево. Во-вторых комиссия может зависеть от места проведения операции (свое или чужое устройство, об этом писал выше). В-третьих (в развитии второго), комиссия может зависть от сути операции «стягивание» или «выталкивание». Например, если «стягивать» с дебетовки Сбербанка в стороннем для него устройстве, комиссии за снятие Сбербанк не берет, а если выполнить «выталкивание» с карты Сбербанка (например, через «Сбербанк-онлайн») на стороннюю карту, Сбербанк тут же начислит комиссию.

Важно! Мир финансов меняется стремительно. Все вышесказанное верно на момент подготовки статьи, проверяйте тарифы вашего банка перед совершением операций, особенно крупных.

Подведем итоги

К плюсам операций Card-to-Card можно отнести их простоту и минимум реквизитов для осуществления переводов. Несомненным удобством является возможность «стягивания», что невозможно при межбанковских переводах. Также плюсами является скорость переводов и то, что эти операции можно осуществлять и в выходные дни, так как не зависят от графика работы Банка России, но это верно только для карт банков, которые позволяют сразу воспользоваться поступившими средствами. Если банк зачисляет денежные средства по 2 или 3 варианту (см. выше раздел «Скорость исполнения»), то эти плюсы превращаются в минусы, поскольку непонятно, как быстро поступит и будет обработана расчетная информация из МПС.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Комментарий

  1. Артур Крюков

    Спасибо, за статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.