Куда с рублем податься (обзор ставок по вкладам)

Ставки по вкладам продолжают снижение, да и банков становится все меньше, посмотрим, какие ставки предлагают банки для размещения вкладов в рублях.

Ставки по вкладам следуют за снижением инфляции и ключевой ставки. Год назад ключевая ставка была 9,75% годовых, сейчас — 7,25%, то есть снизилась на 2,5 п.п., годовая инфляция снизилась почти на 2 п.п. с 4,3% в марте 2017 года до 2,4% в марте 2018 года. Ставки по вкладам в топ-10 банках снизились примерно на 1,5 п.п. Несмотря на эту тенденцию, вклады из-за простоты и государственного страхования по-прежнему остаются основным способом сбережения средств для большинства граждан.

Опытным вкладчикам ни к чему, а новичкам рекомендую посмотреть эту и вот эту статьи о вкладах, а также почитать об основных способах обмана, которыми пользуются нечистоплотные организации.

«Фиксы»

В прошлом году трехлетние вклады можно было открыть под 7,5-8% годовых, сейчас максимальные ставки находятся около 6% годовых и ниже, по вкладам на 2 года ставки немного выше (6,5-7%). При этом банки зачастую привязывают ставку по вкладу к ключевой ставке Банка России, страхуя себя таким образом от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. В принципе, это понять можно, ведь в период высоких ставок некоторые банки завлекали вкладчиков долгосрочными вкладами, а затем вводили ограничения на пополнение таких вкладов, и наступать на эти грабли в очередной раз никому не хочется. Также стоит обратить внимание, что некоторые банки ограничивают сумму пополнения, привязывая ее к первоначальному взносу, так что, открыв вклад на 10 000 рублей, миллион потом туда не внесешь. Открывать сейчас вклады для фиксирования условий или нет каждый пусть решает для себя. Через год-два может и эти ставки будут казаться интересными, а может нас накроет очередной кризис, отголоски которого случились на прошлой неделе… Для оценки полезности «фиксов» посмотрим, что нам предлагают банки, если открывать вклад сразу «на всю котлету».

Максимальные ставки

Максимальные ставки по рублевым вкладам снизились на 1,5-2 п.п. Год назад они были в районе 9,5% годовых, сейчас это 7,5-8%. Таким образом, максимальные ставки по вкладам опустились на уровень фиксов, которые можно было открыть год назад и если вы открывали «фикс» год назад, то пополнять его сейчас или открывать новый вклад большой разницы нет. Налицо ситуация, при которой фиксирование условий вклада год назад оказалось практически бессмысленным, но кто знает, сохранится ли эта тенденция.

«Кошельки»

«Кошелек» это счет, который можно пополнять и с которого можно расходовать средства, сохраняя при этом процентную ставку. В принципе, это сейчас достаточно популярный вид вклада, правда банки его открывают чаще всего на короткие сроки (до 1 года). По такому вкладу-«кошельку» сейчас можно получить 6,5-7% годовых, примерно такие же условия или чуть меньше начисляют некоторые банки на остаток по своим дебетовым картам. У карт, правда, есть два недостатка перед вкладами: с них проще украсть деньги, поэтому хранить там крупную сумму рискованно и, в отличии от вклада, процент на остаток банк в любой момент может изменить. Также банки предлагают нечто среднее между вкладом и картой — так называемый «накопительный счет». Это не карта, поэтому украсть деньги с него сложнее, но и не вклад, то есть банк в любое время может поменять ставку по этому счету. Если у вас нет вклада с подходящими условиями, то накопительный счет может стать неплохой альтернативой для хранения средств, которые могут неожиданно понадобиться.

У «кошельков» может быть больше условий, чем у классических вкладов, будьте внимательны. Начисляемый процент может зависеть от суммы на счете, могут присутствовать ограничения на суммы пополнения и снятия, для карт это может быть требование делать покупки на определенную сумму каждый месяц и тому подобное. Так что, как и вообще с финансами, будьте внимательны.

  •  
  • 6
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.