Что такое MCC (продолжение)

Сегодня по просьбам читателей ответим на вопросы, как узнать, какие MCC-коды присвоены той или иной торговой точке. Как справедливо было отмечено в комментарии к прошлой статье, этот вопрос упущен, тем более, что торговые точки могут «хитрить» при присвоении MCC своим терминалам.

Охотники за кэшбэком могут заметно сэкономить, выбирая для покупки те торговые точки, где и цена подходящая и MCC правильный

 

В разных магазинах одной торговой сети могут быть разные MCC, более того, я встречал жалобы держателей карт, что в пределах одной торговой точки на разных кассах может быть разный MCC. Ну вот взять к примеру кафе на заправке, где бывает возможно оплатить и кофе с круасаном и топливо. Так и «общепит» и «заправка» будут правильными MCC по сути, но не подходящими для того или иного клиента в зависимости категории «бонусов» по его карте. Поэтому хочется знать заранее, что нас ожидает на той или иной кассе.

«Флагомеры»

Этим непонятным словом на сленге называются банковские карты, при помощи которых можно узнать, какой код был присвоен операции. В своем интернет-банке код MCC показывают далеко не все банки, их тех, где я являюсь клиентом, это «РосЕвроБанк», «Бинбанк», «Тинькофф» и «Авангард». По информации с форумов в личных кабинетах «Кукурузы» и «Яндекс.Денег» также можно посмотреть эту информацию, а некоторых банках ее могут подсказать по телефону или в офисе.

Одним из лучших «флагомеров» является карта банка «Авангард», поскольку при ее помощи можно узнать код торговой точки даже не совершая покупку. Для этого нужно установить лимиты покупки по карте в интернет-банке в ноль (будьте аккуратнее, лимитов много, можно запутаться) и попробовать расплатиться картой, банк откажет в проведении операции, о чем придет SMS-оповещение. Если посмотреть информацию об отказе в покупке в интернет-банке, там можно увидеть и MCC.

«Авангард» с 1 мая вводит плату за SMS-информирование, поэтому либо придется платить 49 рублей в месяц, либо подключать push-уведомления.

Каталог MCC

В интернете есть ресурсы, где приведены описания кодов как в оригинале на английском языке, так и в переводе на русский, найти их не составит труда. Но, что еще более интересно, есть ресурсы, где можно узнать конкретные коды, которые присвоены как обычным торговым точкам, так и онлайн-магазинам. Эти базы данных собираются самими пользователями, там вы можете и получить информацию и пополнить ее. Мне нравится вот этот ресурс, не сочтите за рекламу.

Если у вас есть полезные ссылки, пишите в комментариях, я добавлю информацию в статью.

  • 4
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.