Вхождение в «Возрождение»: как получить контроль или избежать оферты

Сделка по принудительной продаже банка «Возрождение», входящего в топ-50 российских банков по активам, вышла на финишную прямую. 7 марта, за десять дней до истечения срока, данного Центробанком нынешнему владельцу банка Дмитрию Ананьеву (владеет 52,7% акций банка через ряд кипрских офшоров) для сокращения его доли до 10%, определился новый акционер банка — фонд Bonum Capital. Игроки рынка связывают его с сенатором Сулейманом Керимовым.

Фонд ввел пятерых своих представителей в совет директоров «Возрождения» и впервые официально заявил, что намерен войти в капитал банка.

Структура сделки, которая должна получить одобрение ЦБ и Федеральной антимонопольной службы, по-прежнему не ясна: Bonum Capital не разглашает, станет ли он контролирующим акционером «Возрождения» или выступает агентом, структурирующим сделку для разных покупателей. «Достигнуты принципиальные договоренности, идет процедура due diligence (формирование объективного представления об объекте инвестирования. — РБК), по результатам которой будут определены окончательные параметры сделки», — заявили в фонде.

Согласно закону «Об акционерных обществах» покупатель более 30% акций публичной компании, какой является банк «Возрождение», обязан выставить оферту миноритариям на приобретение их пакетов акций. Цена вопроса может достигать 5,4 млрд руб., следует из данных Мосбиржи и оценок экспертов S&P.

Единственный способ избежать обязательного выставления оферты — продажа контрольного пакета банка «Возрождение» по частям не связанным друг с другом лицам, говорит партнер юридического бюро А2 Михаил Александров. Источник, хорошо знакомый с ходом сделки, сообщил РБК, что вариант приобретения пакетов акций разными компаниями рассматривается, но структура сделки пока обсуждается.

ЦБ не комментирует ситуацию в действующих банках. Представители Bonum Capital и Дмитрия Ананьева отказались от комментариев.

Подробнее: РБК

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.