Льготы и вычеты по имущественным налогам 2017 года

До уплаты имущественных налогов за 2017 год еще далеко, но ФНС рекомендует заявить о возникшем праве на льготы до 1 мая 2018 года. Также поговорим о том, кому положен вычет 6 соток из площади земельного участка и не облагаемых налогами хозпостройках.

ФНС России рекомендует направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 года. Прежде всего это касается тех налогоплательщиков, у которых в 2017 году впервые возникло право на налоговые льготы (например, при выходе на пенсию, приобретению статуса многодетных и т.д.). При своевременной подаче заявления налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано корректно и налоги не придется пересчитывать.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и имело бессрочный характер, то новое заявление представлять не требуется.

 

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

На налогу на имущество физических лиц льготные категории налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.

6 соток: кому положен вычет и как воспользоваться

В конце декабря 2017 года в России был принят закон, согласно которому с налогового периода 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Указанный вычет применяется для владельцев земельных участков из числа «льготных» категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

Для использования вычета за 2017 год налогоплательщику до 1 июля 2018 г. можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме и направить через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением или подать лично в любую налоговую инспекцию.

Если Уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

За какие хозпостройки налог платить не нужно

Сразу стоит отметить, что дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах.

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

 

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ссылка на сервис для проверки льгот приводилась в первой части статьи.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Транспортный налог для большегрузных автомобилей

Для физлиц — владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон», предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне согласно ст. 361.1 Налогового кодекса РФ.  На региональном уровне льготы могут быть расширены законами субъектов Российской Федерации.

При подготовке статьи использовались материалы официального сайта ФНС России.

  • 1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.