Что такое MCC

Сегодня поговорим немного про MCC (Merchant Category Code), где и зачем он используется и почему важно помнить о нем всем, кто пользуется банковскими картами.

MCC является международным кодом, который используется для классификации видов деятельности торгово-сервисных предприятий (ТСП), при оплате банковскими картами. Это четырехзначный номер, который присваивается предприятию банком-эквайером (банком, который обеспечивает прием платежей картами в данном предприятии).

За каждую операцию, совершенную при помощи банковской карты, ТСП платит Interchange Fee (комиссию), которая может зависеть как от MCC, так и от категории самой банковской карты. Часть средств получает банк-эквайер, обслуживающий предприятие, часть — банк, выпустивший карту. Условно можно сказать, что из этих средств банки и выплачивают кэшбэк держателям своих карт. «Условно», потому что в кэшбэке зачастую нет простой арифметики, есть еще маркетинг, кросс-продажи и т.п., но это не является предметом нашего рассмотрения, я лишь обрисовал упрощенную схему взаиморасчетов при оплате картой.

Соответственно, если вы хотите получать кэшбэк при расчетах картой, нужно принимать во внимание вышесказанное. Несколько лет назад банки в описании условий бонусных программ могли ограничиться только общими категориями, например «Путешествия», «Рестораны» и «Авто», то сейчас в условиях уже публикуется список MCC, за которые начисляется кэшбэк и, что тоже важно, список исключений.

Стремясь сэкономить, ТСП могут пытаться хитрить с MCC. Например, рестораны со вполне приличным «средним чеком» могут установить на своих терминалах MCC «фастфуд», комиссия по которому ниже, чем по обычному, клиент же в этом случае может не получить кэшбэк, на который рассчитывал.

Наличие кэшбэка может зависеть не только от MCC, но и от MCC group, например код для продуктовых магазинов MCC 5411: Grocery Stores, Supermarkets делится на 3 группы: Groceries, High Volume Groceries и Very High Volume Groceries. Вознаграждение банку за операции по двум последним группам заметно ниже, чем по первой, эти группы для своих терминалов стараются получить (и уже получили) крупные торговые сети, гипермаркеты, поскольку продавцы стремятся снизить свои комиссии. Банки, в свою очередь, могут вносить такие торговые точки в список исключений при начислении кэшбэка.

Еще один любопытный MCC 4812 Telecommunication Equipment and Telephone Sales (телекоммуникационное оборудование и продажа телефонов), его часто присваивают салонам связи («Евросеть», «Связной») и офисам мобильных операторов. В таком салоне можно пополнить счет мобильного телефона или купить смартфон, MCC операции будет одинаковым, но! Если покупка смартфона это обычная торговая операция, то пополнение счета мобильного телефона это уже операция, которую можно отнести к снятию наличных, поскольку мобильные операторы давно превратили счета телефонов в электронные кошельки. Предприимчивые клиенты банков через такие «кошельки» умудрялись прокручивать крупные суммы, получая кэшбэк на пустом месте. В результате банки теперь поголовно включают этот MCC в список исключений по начислению кэшбэка.

При онлайн-оплате товаров в небольших магазинах тоже стоит быть аккуратным тоже из-за…  MCC. Вы можете считать, что совершаете оплату за товар, а по факту операция может оказаться переводом с карты на карту или пополнением электронного кошелька. Мало того, что большинство банков снимают комиссию за такие операции, так если вы расплачиваетесь кредитной картой, то такая операция может быть приравнена банком к снятию наличных со всеми вытекающими последствиями в виде комиссий и прерыванию льготного периода.

Такие нюансы могут показаться лишними, но на деле все проще, если не ставить целью собрать весь доступный кэшбэк. Знание механизмов оплаты картами важно прежде всего для того, чтобы случайно не потерять деньги на комиссиях и понимать почему в той или иной ситуации ожидаемый кэшбэк не был начислен.

  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

3 Комментарии

  1. Юля

    Добрый день! А как узнать, какие коды в конкретном магазине?

    1. Oleg
    2. Финансовый советник (Автор записи)

      Добрый день, Юля.
      Сегодня-завтра опубликую ответ на этот вопрос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.