АСВ отзывает иски к вкладчикам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в массовом порядке отзывает иски к клиентам разорившихся год назад Татфондбанка и Интехбанка. В начале февраля о том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства писал «Коммерсантъ». Но на днях произошли события, которые могут в корне поменять эту ситуацию.

Во-первых, судьбой вкладчиков озаботились депутаты, которые планируют разработку законопроекта, защищающего добросовестного вкладчика от подобных требований. А во-вторых, Верховный суд России вернул на рассмотрение дело вкладчика, который успел снять деньги незадолго до краха банка «Унифин». С иском выступало Агентство по страхованию вкладов. По мнению его экспертов, Рашиту Сайфутдинову при выплате депозита было оказано предпочтение, и агентство требовало вернуть снятые вкладчиком деньги. Суды первых инстанций поддержали позицию АСВ, но сейчас их решение отменено.

По словам «Известий» АСВ в массовом порядке отзывает иски к клиентам разорившихся год назад Татфондбанка и Интехбанка. АСВ тогда тоже оспаривало досрочное снятие денег со счетов в период, когда кредитные организации уже испытывали проблемы. Сейчас из почти 600 заявлений отозвано 191. Их общая сумма составляет не менее 300 млн рублей.

В АСВ «Известиям» объяснили массовый отзыв исков к вкладчикам выявленными в ходе судебной работы новыми обстоятельствами. В частности, выяснилось, что на самом деле досрочно депозиты клиенты не закрывали. По данным агентства, сотрудники банков, зная о его финансовых затруднениях, закрывали вклады по требованию, но не выдавали клиентам всю сумму. На остаток клиентам предлагали открыть новый вклад, а на руки выдавали от 50–100 тыс. рублей. По бумагам это выглядело так, будто закрытие вклада сопровождалось встречным внесением денег в кассу. АСВ расценило это как сомнительную операцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.