Меньше месяца осталось для оплаты имущественных налогов за 2016 год

Налоги на землю, недвижимость и автотранспорт за 2016 год необходимо оплатить до 1 декабря 2017 года.

Налоговые уведомления граждане должны были получить до 1 ноября 2017 года. В налоговом уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

С прошлого года для обладателей личного кабинета на сайте ФНС уведомления рассылаются только в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика (отправку бумажного варианта можно было сохранить, подав соответствующее заявление), остальные получают уведомления традиционным способом — по почте. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Важно! Если налоговое уведомление не было получено в срок, ФНС России рекомендует проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично.

 

В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов — вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом.

Оплатить налог на имущество физических лиц возможно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц. На сайте ФНС для оплаты налогов предусмотрен специальный сервис «Заплати налоги».

Нужно ли сообщать в налоговые органы о наличии недвижимого имущества и транспортных средств?

Обязанность по сообщению в налоговые органы информации о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств с 1 января 2015 года возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

Сообщение о наличии недвижимого имущества и транспортных средств представляется в бумажном виде или в электронном — через личный кабинет налогоплательщика.

Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая, что норма Налогового кодекса РФ по привлечению к налоговой ответственности за непредставление (несвоевременное представление) сведений вступает в силу с 1 января 2017 года, в 2015 году и 2016 году сообщение может быть представлено в любой срок по усмотрению налогоплательщика – физического лица.

Важно! С 1 января 2017 года в случае непредставления Сообщения в установленный срок будут применяться штрафные санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

 

10 ноября (пятница) с 09.00 до 18.00 и 11 ноября (суббота) с 10.00 до 15.00 во всех районных и городских налоговых инспекциях пройдут всероссийские Дни открытых дверей для разъяснения вопросов по направленным в 2017 году налоговым уведомлениям и платежным документам для уплаты земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц.

В рамках акции посетители смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов. Специалисты Налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы по теме налогообложения имущества.

Желающие смогут зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

При подготовке статьи использовались материалы официального сайта ФНС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.