АСВ готовится к выплате страховок через портал госуслуг

На заседании Экспертно-аналитического совета при ГК «Агентство по страхованию вкладов» обсуждалась концепция обеспечения доступности услуг Агентства в электронной форме (проект «Электронное АСВ»).

АСВ разрабатывает проект «Электронное АСВ», главной задачей которого является повышение доступности услуг Агентства за счет предоставления современных электронных каналов взаимодействия. В соответствии со стратегией Агентства предполагается, что проект будет реализован в течение 3-4 лет.

Основными направлениями развития электронных услуг Агентства являются: обеспечение страховых выплат в электронной форме через банки-агенты, предоставление электронных сервисов вкладчикам, кредиторам и заемщикам ликвидируемых банков, а также развитие электронного документооборота с государственными органами.

По мере реализации проекта вкладчики банка, у которого наступил страховой случай, смогут в электронном виде через сайт АСВ, через мобильное приложение, а также Единый портал госуслуг, получить весь набор услуг, который предоставляет Агентство.

Планируется, что электронные услуги станут доступны и кредиторам ликвидируемых Агентством финансовых организаций. Система также позволит вкладчику, у которого был вклад свыше суммы максимального страхового возмещения, получить в личном кабинете информацию о выплатах в ходе процедуры ликвидации банка.

Будет предусмотрено также создание удобного электронного сервиса и для заемщиков банков – им будет предоставлена возможность оплатить ежемесячные платежи по кредиту в он-лайн режиме, а в личном кабинете получить актуальную информацию о состоянии расчетов, заказать нужные справки или сообщить о намерении досрочного погашения.

Для реализации проекта необходимо внести изменения в законы и иные нормативные акты. «Электронное АСВ» позволит привнести качественное изменение в работу системы страхования вкладов, повысить степень удовлетворенности кредиторов и вкладчиков банков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.