Декларация по НДФЛ за 2016 год. Правила, сроки и изменения

Остается последний месяц декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Вспомним правила декларирования и посмотрим, что изменилось с 2017 года. НДФЛ в большинстве случаев уплачивается автоматически (работодателем с заработной платы или налоговым агентом в ряде случаев), но при получении некоторых доходов необходимо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Сроки предоставления

ФНС уведомила, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. Если декларация подается исключительно с целью получения налогового вычета, она может быть подана в любое время в течение всего года. При этом, если в декларации помимо заявленных налоговых вычетов есть и доходы, подлежащие декларированию, срок ее подачи остается прежним — не позднее 2 мая 2017 года.

В последний месяц декларационной кампании ФНС для удобства налогоплательщиков увеличивает время работы инспекций, узнать график работы нужной налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.

Штраф за опоздание. Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Сроки уплаты

Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного и отраженного налогоплательщиком в налоговой декларации за 2016 год — не позднее 15 июля 2017 года.

Декларацию по НДФЛ обязаны предоставлять физические лица:

  • по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;
  • по суммам, полученным от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
  • резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;
  • получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;
  • получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.
ВАЖНО! С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря. Ранее доход, с которого налоговым агентом не был удержан НДФЛ, подлежал обязательному декларированию по форме 3-НДФЛ. 

Как заполнить

Для заполнения декларации можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Заполнение налоговой декларации по НДФЛ происходит онлайн в интерактивном режиме с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Также ФНС предлагает воспользоваться ежегодно обновляемой специальной программой, доступной для скачивания с официального сайта ФНС. Программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговую.

Заполнить декларацию можно и вручную, скачав бланк с сайта ФНС.

Этот краткий обзор не охватывает всех нюансов и правил декларирования и уплаты налога на доходы физических лиц.  Более подробную информацию об НДФЛ и Декларационной кампании 2017 года можно получить на официальном сайте ФНС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.