Ставки по вкладам продолжают снижение (обзор)

Ставки по вновь открываемым вкладам окончательно закрепились на уровне однозначных значений. Банку России удалось добиться устойчивого снижения инфляции, что не могло не сказаться на рынке банковских депозитов, немалую роль сыграла и расчистка банковской системы от недобросовестных игроков. Ставки по валютным вкладам уже стабильно находятся на низком уровне, ставки по рублевым вкладам в топ-10 банках уже четвертую декаду подряд балансируют на уровне чуть выше 8%. Посмотрим, где и сколько можно заработать на рублевых вкладах.

Заработать это, конечно, громко сказано. После «кризисных» ставок в 18-23% годовых сегодняшние ставки, не дотягивающие и до 10%, выглядят достаточно скромно, но таковы текущие реалии, тем более, что и эти ставки имеют тенденцию к снижению при достижении Центробанком цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. В этом случае стоит попробовать зафиксировать ставку на текущих уровнях, поэтому обзор начнем с долгосрочных пополняемых вкладов.

Внимание! Статья не является рекомендацией того или иного банка, основной целью является обзор рыночных тенденций на рынке банковских депозитов для физических лиц.  В условиях, когда около 100 банков в год лишаются лицензий и эпидемии «забалансовых вкладов», каждый сам решает, какому банку доверить свои средства.

Опытным вкладчикам ни к чему, а новичкам рекомендую посмотреть эту и вот эту статьи о вкладах.

«Фиксы»

Рублевый «фикс» должен иметь относительно небольшую минимальную сумму для открытия и возможность пополнения в течение большей части срока вклада. Судя по текущим ставкам банки поверили в снижение инфляции и ключевой ставки или просто не хотят рисковать. Предложения по трехлетним вкладам практически не превышают 8% годовых.

Межтопэнергобанк предлагает два вклада: «Накопительный-Классик» со ставкой 8,15% (от 10 000 рублей, на срок до трех лет, дополнительные взносы ограничены 10-кратной суммой первоначального взноса) и «Универсальный-Классик» под 7,7% (от 10 000 рублей, на срок до трех, возможно частичное снятие 20% суммы вклада, включая дополнительные взносы). Выплата процентов по этим вкладам производится в конце срока вклада.

ГЕНБАНК предлагает вклад «Капитал» от 5000 рублей на срок от 730 до 1110 дней со ставкой 7,5%, возможна капитализация процентов.

Русский Ипотечный Банк предлагает вклад «Онлайн Доходный» от 30 000 рублей три года со ставкой и 7,5% (ставка может увеличиваться при пополнении вклада до 7,85%). Возможна капитализация процентов по поручению клиента.

РосЕвроБанк предлагает вклад «Пополняемый» от 50 000 рублей на три года со ставкой 7,5%, выплата процентов ежеквартально, возможна капитализация.

Если не заглядывать вперед на три года, а посмотреть и двухлетние вклады, то выбор банков будет пошире и проценты немного выше:

ББР Банк предлагает вклад «Классический» под 9,0%, «Доходный» под 8,4% и «Мультивалютный» под 8,0%.

Интерпромбанк предлагает вклад «Максимальный доход» под 8,9%.

Москоммерцбанк предлагает вклад «На выгодных условиях» под 8,0%.

7,65% можно получить в банке ВБРР при взносе от 1 рубля на вкладе «Умные деньги» и в банке Глобэкс при взносе от 30 000 рублей на вкладе «Универсальный онлайн».

Максимальные ставки

Посмотрим, куда же вложить средства в пределах страховой суммы, что называется «здесь и сейчас»? Банки предлагают достаточно много вкладов с якобы повышенной ставкой, но которые вкладами не являются совсем или частично, но об этом мы поговорим в другой раз, сейчас только о классических депозитах. Ставки по ним весьма невелики.

В банке АктивКапитал можно открыть вклад «Весна» на 120 дней со ставкой 10,0% годовых.

Со ставкой 9,5% в Интерпромбанке можно разместить вклад «Максимальный доход», в Рокетбанк (ФК Октрытие) — вклад «Срочный» (выплата процентов по этим вкладам производится в конце срока), а в банке Таврический — вклад «Таврический+» (выплат процентов ежемесячно).

Ставку 9,4% можно получить в Интерпромбанке по вкладу «Рантье» с ежемесячной выплатой процентов, в банке Траст по вкладам «Свои люди» и «Оптимальный курс» (выплата процентов в конце срока).

Банк Траст также предлагает вклад «Щедрые проценты» со ставкой 9,3% и выплатой процентов в конце срока вклада, такую же ставку можно получить в банке АктивКапитал на вкладе «Подснежник», проценты по нему выплачиваются ежемесячно, а также предусмотрены расходные операции.

«Вне конкурса»

Стоит упомянуть вклады с бонусом за межбанк:

  • построенные с прошлого года лесенки Русского Ипотечного Банка дают доходность выше рынка, хотя и имеют ряд неудобств, в частности, перекладывание «ступенек»;
  • недавнее повышение ставок по коротким вкладам Тинькофф Банком вернуло банку часть «строителей», текущая доходность лесенок на вкладах до года составляет немного меньше 10%, 6-месячный вклад с учетом бонусов дает эффективную доходность 9,5% + капитализация.

P.S. При поиске вкладов рассматривались банки, входящие в топ-200 по активам и представленные в московском регионе. Среди вкладов не рассматривались вклады с ограничениями: детские, пенсионные. Также не рассматривались вклады, ставка по которым может меняться в зависимости от внешних факторов (например, ключевой ставки Банка России).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.