Выплаты обманутым вкладчикам: Ахиллес и черепаха

2016 год был весьма «урожайным» на махинации со вкладами физлиц со стороны банков, АСВ при этом действует не всегда последовательно, да и выплаты идут с каждым месяцем все медленнее, напоминая известный древнегреческий парадокс.

Самым нашумевшим случаем был вывод за баланс 90% вкладов Арскбанком, выплаты по которому длятся уже полгода, хотя со стороны АСВ звучали обещания рассчитаться со вкладчиками за 2 месяца. К сожалению, скорость обработки заявлений вкладчиков о несогласии с размером выплат падает с каждым месяцем.

Сводные данные о внесении изменений в реестр обязательств Арксбанка перед вкладчиками на 31.01.2017:

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков Сумма, млн. руб
Заявления направлены вкладчиками через банк-агент и по почте 39184
в том числе заявления приняты банком-агентом для передачи в АСВ 38015
Заявления получены от банка-агента/по почте и зарегистрированы в АСВ 39184
По заявлениям приняты решения о внесении изменений в реестр 38726 35064

По сравнению с данными на конец года, в реестр внесено около 200 изменений по заявлениям вкладчиков, за декабрь эта цифра была около 500 человек, за ноябрь — более тысячи. Своей очереди ждут еще более 450 заявлений. Выглядит эта ситуация, как «Ахиллес и черепаха» — расстояние сокращается, но с каждым разом все на меньшее значение…

Выплаты вкладчикам Росинтербанка выглядят аналогичным образом. За январь количество удовлетворенных заявлений о несогласии составило менее 700, за декабрь в реестр выплат было включено более 3 тысяч вкладчиков, а за ноябрь — более 5 тысяч. Не принято решений по 1,8 тысяч заявлений.

Сводные данные об обработке заявлений о несогласии с размером возмещения вкладчиков Росинтербанка на 27.01.2017:

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков
Заявления направлены вкладчиками через банк-агент и по почте 10883
в том числе заявления приняты банком-агентом для передачи в АСВ 9120
Заявления получены от банка-агента/по почте и зарегистрированы в АСВ 10881
По заявлениям приняты решения о внесении изменений в реестр 9063

 

Выплаты обманутым вкладчикам Военно-Промышленного Банка начались позже двух предыдущих случаев, но и ситуация в нем отличается от других: в банке не было забалансового учета вкладов, но были несанкционированные списания средств вкладчиков. Коротко о ситуации в банке можно прочитать в материале по итогам года.

Сводные данные об обработке заявлений о несогласии с размером возмещения вкладчиков ВПБ на 31.01.2017:

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков
Заявления получены от банка-агента/по почте и зарегистрированы в АСВ 9449
Внесены изменения в реестр в части основной суммы вклада 7640
Внесены изменения в реестр в части начисленных процентов 1075

На конец ноября в реестр выплат было включено 1248 вкладчиков, на конец года — 6601. При этом АСВ выплаты вкладчикам ВПБ разделило на 2 этапа: включение в реестр в части основной суммы вклада и внесение изменений в части начисленных процентов. До конца 2016 года АСВ планировало завершить восстановление записей об основной сумме вкладов, а с января начать восстанавливать информацию о процентах.

Однако, как видно из таблицы, изменения в реестре в части основной суммы вкладов не были до конца внесены не только на конец прошлого года, но и на конец января. За декабрь эти изменения были внесены по 5,3 тысячи заявлений, за январь — чуть больше 1 тысячи, а в части начисленных процентов обработано менее 150 заявлений. И здесь «Ахеллесу не получается догнать черепаху»…

Но если по этим трем банкам выплаты худо-бедно производятся, то вкладчикам московских офисов банка «Камский горизонт» не позавидуешь. Сначала АСВ, обнаружив «тетрадочный» учет вкладов в банке, рекомендовало при обращении вкладчиков за страховкой иметь при себе кроме паспорта еще и оригиналы правоустанавливающих документов на вклад, а в конце декабря выпустило сообщение для вкладчиков, попавших в «тетрадку» в этом банке, фактически отказав в выплатах, даже при наличии оригиналов документов. За месяц других сообщений от АСВ по ситуации для вкладчиков «Камского горизонта» выпущено не было. Если АСВ не сменит гнев на милость, как это было прошлой весной с вкладчиками Кроссинвестбанка, восстанавливать свои права им придется через суд.

Первая «тетрадка» в 2017 году обнаружена в «Булгар Банке», лицензия у которого была отозвана Банком России 16 января 2017 года. Информация о забалансовом учете вкладов содержалась уже в пресс-релизе об отзыве лицензии. Выплаты вкладчикам начались 30.01.2017, сразу за этим в интернете появились отзывы вкладчиков из московского региона, чьи вклады не были обнаружены в реестре обязательств банка. АСВ на текущий момент никак не прокомментировало ситуацию с выплатам в «Булгар Банке», но, если «тетрадка» будет небольшая, то обманутые вкладчики «Булгар Банка» могут разделить незавидную судьбу вкладчиков «Камского горизонта».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Комментарий

  1. инженер

    родственник немало понервничал с Татфондбанком, хотя там все гладко для вкладчиков прошло вроде. Свои деньги он забрал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.