Итоги 2016 года

Укрепление рубля, низкая инфляция, расчистка банковского сектора и обманутые вкладчики — чем запомнился 2016 год.

Несмотря на то, что в последний день торгов на бирже рубль заметно уступил доллару и евро, в целом, в течение года рубль заметно укрепился по отношению к обеим валютам. На 01.01.2016 г. курс рубля, установленный Банком России, был 72,93/USD и 79,64/EUR (минимальные значения курса в году были 22 января: 83,59/USD и 91,18/EUR). Курсы валют Банка России, установленные на 31.12.2016 г. составляют: 60,66/USD и 63,81/EUR. Безусловно, положительное влияние на курс национальной валюты оказала дорожающая нефть, но в последнее время эта зависимость заметно снизилась.

Инфляция в 2016 году составила рекордно низкий уровень — 5,4% годовых по предварительной оценке Росстата. Это минимальное значение в новейшей истории России. Цель Банка России по инфляции — 4% годовых в концу 2017 года уже не выглядит фантастической, какой ее называли год назад. На фоне этого ключевая ставка остается достаточно высокой — 10%, что сдерживает снижение ставок по кредитам в банках и, как следствие, кредитование экономики. Банк России обещает снижать ключевую ставку вслед за снижением инфляционных ожиданий. Тем не менее, ставки по ипотеке уже опустились до докризисного уровня. В 2013 году средняя ставка по рублевым кредитам была в районе 12,5%, к концу 2016 года она опустилась до 12%.

В 2016 года Банк России продолжил «расчистку» банковского сектора. В течение года у банков было отозвано 93 и аннулирована 1 лицензия,  также продолжилась консолидация банковского сектора: 12 банков были присоединены к другим банкам. Итого минус 106 банков за год (в 2015 — минус 97), в России осталось 575 действующих банков. 3 банка (Пересвет, Татфондбанк, ИнтехБанк) входят в новый год с мораторием на удовлетворение требований кредиторов. Судя по всему, в 2017 году расчистка банковского сектора будет продолжена, предположу, что масштаб ее будет сравним с предыдущими двумя годами.

2016 год можно было бы назвать годом обманутых вкладчиков: на 93 отозванных лицензии выявлено 9 случаев мошеннических действий действий со вкладами. Самым громким из них стал Арксбанк, который учел за балансом 90% всех вкладов, выплаты его обманутым вкладчикам продолжаются уже почти 5 месяцев. В Военно-Промышленном Банке забалансового учета не было, но перед отзывом со счетов вкладчиков были незаконно списаны крупные суммы. РосинтерБанк развеял миф о том, что наличие быстрого и функционального интернет-банка дает гарантию от наличия «тетрадки» — банк просто вел две параллельные базы данных, одну для клиентов, другую для себя и ЦБ. После отзыва лицензии «клиентская» база данных некоторое время работала и там можно было видеть текущие остатки по вкладам, в том числе и по тем, которых не было в реестре выплат АСВ.

Весной, когда АСВ обнаружило «тетрадку» в Кроссинвестбанке, клиентам было предложено восстанавливать права на вклады через суд, что привело к пикетам, митингам и другой протестной активности вкладчиков. Это заставило АСВ отказаться от первоначальной идеи и восстановить права вкладчиков на основе первичных документов. Тем не менее, безоблачной жизнь обманутых вкладчиков не стала. Несмотря на то, что в распоряжении временной администрации Арксбанка есть база данных по реальным вкладам, вкладчикам, которые потеряли первичные документы (договор, приходный кассовый ордер), предложено восстанавливать свои права через суд. Забалансовым вкладчикам Камского Горизонта повезло еще меньше, АСВ сообщило, что первичных документов вкладчика для выплаты страховки недостаточно, поскольку информация о вкладах отсутствует в автоматизированной банковской системе, а также отсутствуют первичные документы в самом банке. Судя по всему, вкладчиков подводят к мысли, что нужно очень внимательно выбирать банк для хранения своих сбережений, однако при этом не дают никаких критериев по выбору.

Экономика России постепенно восстанавливается, падение ВВП замедлилось и есть шанс, что в 2017 году будет небольшой рост. Сократилась в процентном отношении доля доходов от продажи нефти и газа (пусть медленно, но слезаем с «нефтяной иглы»), промышленность вернулась к росту к концу 2016 года, сельское хозяйство на фоне «войны санкций» выросло за год на 4%. Внешнеполитическая ситуация тоже постепенно меняется в лучшую сторону, что может дать импульс иностранным инвестициям.

Как обычно говорят, год получился непростой, будем надеяться, что 2017 будет лучше, по крайней мере на это есть все предпосылки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.