Выплаты вкладчикам ВПБ и Росинтербанка

Почти 10 тысяч вкладчиков Военно-Промышленного Банка и РосинтерБанка подали заявления о несогласии с размером возмещения по вкладам

В сентябре с разницей в неделю были отозваны лицензии у двух банков, входивших в топ-100 по размеру активов: 19 сентября была отозвана лицензия у РосинтерБанка (68 место), а 26 сентября — у ВПБ (89 место). В обоих случаях АСВ в сообщениях о начале выплат предупредило вкладчиков, что суммы к выплате могут оказаться меньше реальных, правда с несколько с разными формулировками.

Так, по РосинтерБанку причина возможного расхождения была озвучена: «в связи с разрушением бухгалтерского учета банка и непередачей руководством банка временной администрации электронных баз данных, сведения о таких операциях могут быть не учтены в реестре обязательств банка перед вкладчиками». То есть речь шла про уничтожение базы данных на определенную дату, при этом вкладчики, имевшие доступ в интернет-банк, заходили в него и видели все свои вклады в правильном виде. Таким образом, РосинтерБанк оказался первым выявленным банком, который организовал учет забалансовых вкладов в параллельной системе учета, ранее в банках с быстрым и функциональным ИБ «тетрадок» не было. РосинтерБанк на форумах давно подозревали в забалансовом учете вкладов, но наличие ИБ успокаивало оптимистов.

По Военно-Промышленному Банку формулировка о причинах возможного расхождения сумм была более прозаическая: «временная администрация выявила признаки мошеннических действий с вкладами и счетами, выразившиеся в несанкционированном списании средств клиентов». Вот так просто: не забалансовый учет, а просто воровство перед отзывом лицензии.

Что делать вкладчику при несогласии с размером возмещения

Сразу хочу успокоить вкладчиков, сейчас ситуация гораздо лучше, чем весной. Тогда АСВ предложило вкладчикам МИКО-БАНКа через суд доказывать наличие вкладов (следом досталось и вкладчикам Кроссинвестбанка), что привело к пикетам и митингам, в результате чего АСВ вынуждено было встать на сторону вкладчиков и включать их в реестр выплат минуя судебные инстанции. С лета выплаты обманутым вкладчикам обкатали на шумной истории с Арксбанком, который вывел за баланс 90% вкладов.

Если есть вероятность, что пропал вклад или его часть, самим АСВ рекомендуется при обращении в банк-агент за выплатой возмещения иметь при себе подлинники или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих внесение денежных средств.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре страховых выплат вкладчик может подать заявление о несогласии с размером возмещения (заполнить его можно прямо на месте) в банк-агент для передачи его в АСВ с приложением подлинников или нотариально заверенных копий документов, подтверждающих требования вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходные и расходные кассовые ордера и т.д., а также копию документа, удостоверяющего личность.

Если вкладчик представляет в банк-агент подлинники документов, то банк-агент осуществляет их копирование, заверяет верность копии оригиналу и приобщает копии документов к заявлению о несогласии, которое передается в АСВ. Оригиналы документов банк-агент возвращает заявителю. Если вкладчик представляет в банк-агент нотариально заверенные копии документов, то банк-агент приобщает их к заявлению о несогласии, которое передается в АСВ.

Вкладчик может самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в АСВ с приложением подлинников или нотариально заверенных копий документов, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Информация об этапах рассмотрения заявления о несогласии в АСВ доступна через специальный сервис «Узнать статус заявления о несогласии» на официальном сайте АСВ для РосинтерБанка и ВПБ.

Какова ситуация с выплатами

АСВ 19 октября опубликовало сводную информацию об обработке заявлений о несогласии по РосинтерБанку:

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков
Заявления приняты банком-агентом для передачи в АСВ 6139
Заявления получены и зарегистрированы в АСВ 2966
Заявления рассмотрены в АСВ, ходатайства о внесении изменений в реестр направлены во временную администрацию банка 810
Временной администрацией банка приняты решения о внесении изменений в реестр

 

И Военно-Промышленному Банку:

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков
Заявления приняты банком-агентом для передачи в АСВ 3334
Заявления получены и зарегистрированы в АСВ 163
Заявления рассмотрены в АСВ, ходатайства о внесении изменений в реестр направлены во временную администрацию банка
Временной администрацией банка приняты решения о внесении изменений в реестр

 

Суммарно по двум банкам подано почти 10 тысяч заявлений о несогласии, в количественном отношении это пока в несколько раз меньше, чем по Арксбанку, однако не все вкладчики еще и дошли до банков-агентов. Выплаты по Арксбанку идут уже более 2 месяцев, какова будет динамика выплат по РосинтерБанку и ВПБ на текущий момент непонятно, но на всякий случай вкладчикам стоит запастись терпением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.