Выплаты вкладчикам Арксбанка: итоги августа

2 августа начались выплаты вкладчикам Арксбанка, 11 августа начались выплаты вкладчикам, чьи вклады оказались вне реестра, сегодня подведем промежуточные итоги

АСВ опубликовало свежую статистику по обработке заявлений вкладчиков, несогласных с суммой, которая оказалась в реестре выплат. По некоторым оценкам, Арксбанк учитывал за балансом 90% вкладов, поэтому подавляющая часть выплат идет именно по восстановленным в учете данным.

Сводные данные по обработке заявлений вкладчиков на 31.08.2016

Этапы обработки заявлений вкладчиков Количество вкладчиков Сумма, млн. руб
Заявления приняты банком-агентом для передачи в АСВ 31960
Заявления получены и зарегистрированы в АСВ 28617
Заявления рассмотрены в АСВ, ходатайства о внесении изменений в реестр направлены во временную администрацию банка 17906 16947
Временной администрацией банка приняты решения о внесении изменений в реестр 15866 15067

 

11 августа АСВ сообщило, что включило в реестр выплат первые 539 забалансовых вкладчиков и оценило скорость обработки заявлений о несогласии ориентировочно в тысячу заявлений в день. Поскольку за балансом оказалось до 40 тысяч вкладчиков, АСВ оценивало время, необходимое чтобы рассчитаться с ними в полтора-два месяца. С 11 августа прошло 14 рабочих дней, за это время в реестр включены более 15 тысяч вкладчиков, а в рассмотрено заявлений более 17 тысяч (см. таблицу). Получается, что АСВ выдерживает заявленный темп рассмотрения заявлений.

Однако, необходимо отметить, что многие вкладчики, подававшие заявления 2-4 августа, столкнулись с ошибками оформления документов в Сбербанке, который был выбран АСВ в качестве агента по этому страховому случаю. В результате часть из этих вкладчиком получили выплаты буквально на этой неделе, даже после тех, кто подавал документы позже.

Также в соцсетях и на форумах некоторые вкладчики жалуются, что даже после восстановления учета сумма к выплате оказалась существенно ниже, что вынудило их писать новое заявление о несогласии.

Таким образом, несмотря на шероховатости в начале, выплаты к настоящему времени производятся достаточно стабильно, большинство вкладчиков получают корректную сумму, пусть и после некоторого ожидания. Уверен, что с большинством вкладчиков АСВ рассчитается к концу сентября, надеюсь также, что будут разрешены все недоразумения по повторным заявлениям.

Все публикации по Арксбанку доступны по тегу «обманутые вкладчики».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.