Вкладчики Арксбанка встретились с директором департамента АСВ

Вкладчики Арксбанка встретились с директором департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексеем Абрамовым после пикета у здания госкорпорации.

Как сообщает корреспондент Банки.ру, среди пикетчиков были как забалансовые вкладчики кредитной организации, так и недовольные недостаточно быстрой выплатой компенсации.

Абрамов заявил на собрании, что по состоянию на сегодняшний день выплаты получили 4 тыс. вкладчиков Арксбанка. Всего же около 28 тыс. вкладчиков кредитной организации подали в АСВ документы о получении компенсации. В настоящее время идут выплаты тем, кто подал заявление в Сбербанк, банк-агент по выплате возмещения, 2 августа.

«Сейчас 1 350 заявлений находятся во временной администрации Арксбанка, мы надеемся, что завтра выплаты по ним пойдут», — отметил Абрамов.

По его словам, 2 августа заявления в Сбербанк подали 10 тыс. человек. До 24 августа АСВ планирует рассчитаться со вкладчиками, обратившимися в Сбербанк 2 августа. Что касается забалансовых вкладчиков Арксбанка, то они получат реальную сумму их вкладов в качестве компенсации, заверил Абрамов.

«Мы можем начать выплаты только на основании тех документов по вкладам, которые вы сами нам предоставляете, а не банк. Не волнуйтесь, восстановим вклады по вашим документам», — успокоил Абрамов присутствовавших вкладчиков.

Он отметил, что ЦБ уже предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов и постарается не допустить повторения схем, имевших место в Арксбанке.

«Арксбанк — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», — признал Абрамов.

АСВ за полтора— два месяца закончит операции по Арксбанку, заявил Абрамов. «Никому не пришел отказ в выплатах, и если кто-то в Интернете пишет, что получил отказ, то это, подчеркиваю, вранье», — сказал он.

В то же время собравшиеся на пикет устроили сбор подписей под обращением к президенту России и в Генпрокуратуру. «Нас всех обманули, не внесли в реестр. Мы хотим, чтобы там знали про это мошенничество», — заявила одна из участниц пикета.

Со своей стороны представитель инициативной группы вкладчиков Арксбанка Татьяна Крутохвостова сказала, что собрание вкладчиков Арксбанка у АСВ не носит характера митинга. «Самая главная наша задача — дать информацию вкладчикам. Инициативная группа поставила перед собой задачу получить все положенное каждому из нас законным путем и не дать превратить это все в стихийный процесс с несанкционированными действиями, которые будут вредить всем», — заявила она.

По ее словам, отказов в возмещении от АСВ не поступало. В основном на встречу пришли люди с суммами вкладов выше 1 млн рублей, уточнила Крутохвостова. Как отмечает представительница вкладчиков Арксбанка, не позднее завтрашнего дня ожидается ответ от АСВ на вопросы вкладчиков, заданные госкорпорации на встрече 15 августа.

Источник: Banki.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 Комментарии

  1. Тамара

    Цитата «В настоящее время идут выплаты тем, кто подал заявление в Сбербанк, банк-агент по выплате возмещения, 2 августа».

    Это не правда. Обрабатывают заявления по мере поступления в АСВ. На дату подачи никто не смотрит. Из ящика АСВ обрабатываются быстрее. Есть выплаты уже и по заявлениям от 07.08.2016.
    А вот многие отделения Сбербанка вместо еженедельной отправки заявлений в АСВ их накапливали за 10 дней и отправляли 1 раз в 2 недели (по указанию (просьбе ) АСВ придержать отправку, т.к. было около 20 000 заявлений).
    Поэтому много заявлений от 02.08.2016 еще НЕ ПЕРЕДАНО в АСВ.
    Ждемс….

    1. Финансовый советник (Автор записи)

      Что неправда? Он не сказал, что выплаты идут исключительно по дате 2 августа. Вполне может быть, что основная масса за это число. Про намеренную задержку отправки по просьбе АСВ тоже верится слабо.
      Основной критерий — сроки. Абрамов обещает до 24 августа выплатить всем, кто подал заявление 2-го. Вот тогда и будем оценивать.

    2. Тамара

      Цитата «В настоящее время идут выплаты тем, кто подал заявление в Сбербанк, банк-агент по выплате возмещения, 2 августа».

      Но в тексте не написано, что выплаты в том числе или со 2 августа.

      После 2-х недельного ожидания регистрации заявления в АСВ сегодня обратилась а отделение Сбербанка.
      Там сказали, что задержали отправку на неделю по сообщению из АСВ.
      По Москве было подано несколько десятков заявлений

      1. Финансовый советник (Автор записи)

        Там сказали, что задержали отправку на неделю по сообщению из АСВ.

        Простите, но это лишь слова конкретного клерка. В Сбербанке и не такое говорят, чтобы скрыть свои ошибки или некомпетентность.
        Впрочем, не вижу предмета для спора, у меня тоже нет информации из первых рук, может, так оно и есть. Посмотрим, как АСВ выполнит обещания по срокам — это главное.

  2. Тамара

    Главного не случилось
    Вот и прошел день 24.08.2016.
    Абрамов на встрече обещал до 24 августа АСВ рассчитаться со вкладчиками, обратившимися в Сбербанк 2 августа.
    Обещание не выполнено. Очень много заявлений от 02.08.2016 было только зарегистрировано 23 – 24 августа.
    Чтобы по ним рассчитаться нужно еще, как минимум, неделя.
    Мое заявление от 02.08.2016 зарегистрировали вечером 24.08.2016.
    Обещанной обработки заявлений в календарной очередности по дате приема банком-агентом НЕТ.

    1. Финансовый советник (Автор записи)

      Да, не случилось полностью, но все-таки случилось для многих. Вы читали информацию со встрече? Утешает слабо, но на всякий случай процитирую:

      24 августа прошла очередная встреча Алексея Абрамова с инициативной группой вкладчиков Арксбанка. По словам участников встречи, основным вопросом была невыплата страховки вкладчикам по заявлениям о несогласии, поданным 2 августа. Алексей Абрамов пояснил, что часть заявлений 2 августа была оформлена с ошибками (не подписаны заявления, отсутствует копия паспорта и т.д.), этим людям отправлены письма с просьбой переоформить/донести необходимые документы. Вторая причина задержки — пересортица, то есть документы от 2 августа смешались в документами от других дат.

      Допускаю, что тут больше «виноват» Сбербанк, очень много было негативных отзывов о первых днях приема заявлений.
      2 августа было принято около 10 тысяч заявлений, всего уже более 30, статистику по выплатам я отслеживаю регулярно, надеюсь, в ближайшее время ситуация с выплатами улучшится.
      За развитием событий слежу в этой публикации.

      1. Тамара

        26.08.2016
        Да, не случилось полностью, но все-таки случилось для многих. А для многих НЕ случилось.

        Я была на этой встрече 204.08.2016. На встречу пришло много народу, запустили в 2 захода.

        Абрамов опять уверял, что они обрабатывают заявления сначала от 02.08.2016, а потом перейдут к 3 августа и т.д.
        И что на форуме все неправду пишут, и не надо дублировать пакет документов через ящик экспедиции.

        Если АСВ объявил, что прием заявлений только через банк-агент или почту, а в экспедиции не будет приема заявлений.
        И надо быть последовательным, не принимать заявления из ящика АСВ.

        АСВ обещало, что банк-агент в КРАТЧАЙШИЙ СРОКИ передаст в АСВ.
        Как и все нормальные люди, я подумала, что НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ (это 2,3,4 дня), уж никак не 23 дня.
        Мое заявление только на 23-й день зарегистрировано в АСВ, вечером 24.08.2016.

        В отделении Сбербанка 9038/01241 на Нижегородской 13Б утром 24.08.2016 подала заявление о пропаже моих документов.
        24.08.2016 руководство отделения Сбербанка еще раз подтвердило, что у них было УКАЗАНИЕ от АСВ, чтобы задержать на неделю отправку заявлений. И они вместо 04.08.2016 отправили 11.08.2016.

        Цитата «Вторая причина задержки — пересортица, то есть документы от 2 августа смешались в документами от других дат».
        Никакой пересортицы нет, потому что не самой сортировки по дням.
        В Сбербанке документы клали в коробки, внизу оказались заявления от 02.08.2016 , а сверху от последних дней.
        В АСВ брали документы сверху, т.е. от поздних дат. Если в коробке было много заявлений от 2 августа, то повезло им. А если в коробке было мало заявлений от 2-го, они оказались на дне коробки, то их и регистрировали последними. Наверняка, к коробке прикладывалась опись, по которой можно узнать даты документов. В АСВ никто не заинтересован учитывать дату приема в банке-агенте. А им все равно, работа идет.
        2 августа было принято около 10 тысяч заявлений. На 24 августа АСВ зарегистрировало 21079 заявлений, и мое от 2-го августа было зарегистрировано одним из последних.
        Виновато Агентство АСВ, надо было руководству четко составлять агентский договор и придерживаться правил приема и обработки, ими же и написанными.
        Абрамов, зная, что будет много заявлений в первые дни, нужно было в агентском договоре четко прописать работу со Сбербанком:
        1. Доставку заявлений от 2 и 3 августа отдельными партиями и в течение нескольких дней (2,3,4).
        2. Заявления с 4 августа (их уже меньше) отправлять по графику (еженедельно).

        На встрече 17..08.2016 Абрамов был удивлен, что документы отправляют из отделения Сбербанка на центральный сортировочный пункт.
        Там сортируют (по каким реквизитам???), и 1 раз по понедельникам отправляют в АСВ.
        Абрамов все время заявляет, что документы поступают 2 раза в неделю. Кто лукавит, Сбербанк или Абрамов?

        На 24.08.2016 в АСВ рассмотрено всего 11764 заявления из 21709 полученных. Поскольку не учитывалась КАЛЕНДАРНАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ приема заявлений в банке-агенте, то ОЧЕНЬ много заявлений от 2 августа еще не рассматривалось. Вкладчиков, от 2 августа и не получивших ничего , на форуме называют «двоечниками».

        Абрамов своими обещаниями успокаивает народ. Смс о приглашения в банк-агент рассылают по вторникам и средам, чтобы в среду на встречу в АСВ пришло меньше народу.

        Мы, «двоечники», несем моральный и материальный ущерб, в виде упущенной выгоды.
        Если бы у Вас на работе всем начисляли зарплату, а Вам месяцами нет, то Вам не обидно было?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.