Деньги не пахнут

В последнее время в банках пышным цветом расцвели «агентские схемы». Когда работник банка дает вам на подпись документы, стоит убедиться, что договор вы подписываете именно с банком, а содержимое совпадает с вашими ожиданиями. Не хотелось еще раз раз поднимать тему «читайте документы перед тем, как подписать», но пока такие предупреждения все еще не лишние.

МФО вместо банка

С 1 июля 2015 года максимальная стоимость потребительского кредита не может превышать более чем на треть среднерыночные значения, что сильно ограничило возможности банков, но не их аппетиты. Чтобы обойти это ограничение ставок отдельные банки начали создавать собственные микрофинансовые организации (МФО), где ставки по кредитам значительно выше, и передавать заявки клиентов туда. Вторая причина передачи клиентов заключается в отсутствии необходимости банку создавать резервы по таким кредитам.

К сожалению, банки не всегда обращают внимание клиента, что кредит он получает не от банка а от МФО. Недавно клиент, оставивший заявку на кредит наличными в Тинькофф банке, получил на подписание комплект документов от МФО «Т-Финанс», связанной с банком, пишет РБК. Клиент сначала подписал документы, но потом передумал пользоваться столь сомнительной услугой. Во-первых ставка по кредиту в МФО значительно выше, чем в банке, а во-вторых, МФО тоже передают информацию о клиентах в бюро кредитных историй, а информация о займе в МФО может быть негативно воспринята про получении кредита в будущем. Тинькофф банк не единственный, кто пользуется услугами «своих» МФО для обхода ограничений ЦБ, подобные структуры создали «Хоум Кредит», «Лето Банк», «ОТП Групп».

Страхование жизни вместо вклада

Когда банк хочет застраховать жизнь заемщика, его можно понять, он беспокоится о возврате кредита, но, оказывается, такую страховку можно получить вместо договора банковского вклада.

Клиент Московского кредитного банка поведал свою историю в Народном рейтинге портала Банки.ру. Когда он пришел переоформлять свой вклад в отделение банка, ему предложили открыть вклад с повышенной ставкой, значительно превышающей текущие ставки по депозитам самого банка, но вместо договора вклада дали подписать договор страхования жизни с СК «Ренессанс Жизнь», что он обнаружил уже спустя время. Похожую историю с той же страховой компанией рассказала внучка клиентки другого банка — «Хоум Кредит». Вернуть свои деньги в таком случае порой оказывается непросто. Подобные «вклады» не имеют отношения к банковской системе и не страхуются государством, что не мешает банкам зарабатывать свои агентские отчисления фактически на обмане клиентов.

Обе истории закончились благополучно исключительно благодаря огласке в Интернете. Банки поспешили пойти навстречу клиентам и помогли вернуть деньги, опасаясь за свою репутацию. Чем шире такие «фокусы» банков буду освещаться, тем больше шансов на прекращение подобной практики, ведь две истории это лишь эпизоды, сколько всего таких договоров было оформлено можно только догадываться.

Остается вернуться к тому, с чего начали — всегда внимательно читайте документы до их подписания, а в случае сомнений обращайтесь за помощью к родным или знакомым.

  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.