Во власти троечников

Во что выливается для клиентов некомпетентность банковских работников

На банковских форумах обсуждается животрепещущая для вкладчиков тема — отказ ряда банков от исполнения собственных договоров. Эти банки, активно привлекавшие вклады прошлой зимой, отказываются в том или ином виде принимать пополнения на вклады, хотя это и прописано в договорах. Способы выбираются разные: простой отказ от пополнения, заградительные ограничения на максимальную сумму (100 тысяч рублей в месяц) или минимальную (3 миллиона рублей разово) сумму пополнения, введение комиссии за пополнение вклада и т.п. Интереснее всех поступил Тинькофф Банк: на все пополнения «дорогих» рублевых вкладов, внесенные с 01 июля 2015 года, он начисляет 13% годовых независимо от ставки самого вклада.

Некоторые клиенты оспаривают подобные решения банков в суде, выигрывают и добиваются исполнения заключенного договора, но это единицы из общей массы вкладчиков, поэтому разовые судебные издержки банкам выгоднее, чем исполнять все договорные обязательства. Тинькофф Банку ФАС предписала устранить нарушения для всех вкладчиков, это предписание банк пытается оспорить в суде, заседание состоится в начале февраля.

Центробанк самоустранился от проблем вкладчиков, на жалобы клиентов следуют отписки, суть которых сводится к тому, что «Банк России не вмешивается в хозяйственную деятельность банков» и отправляет за защитой своих прав в суд. И это несмотря на то, что по закону «О Центральном Банке Российской Федерации»: «Статья 75. Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций (банковских групп, банковских холдингов) в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков…»

Банки объясняют свою позицию изменившейся экономической ситуацией, что новые пополнения по декабрьским 2014 года ставкам для них слишком дорогие, однако про изменившуюся экономическую ситуацию банки и слышать не хотят, когда речь заходит о возврате им кредитов.

На финансовых форумах и в блогах банки, нарушающие условия договоров вкладов, еще с прошлого кризиса окрестили «предателями» и активно обсуждают методы борьбы с ними. Казалось бы, кризис 2008-2009 гг. должен был научить банкиров, что открывать длинные вклады с высокими ставками это рискованная практика. Через год рынок может успокоиться, а вклады с высокими ставками некоторые банки предлагали и на 3 года и даже на 5 лет. Однако же нет, прошлой зимой ситуация повторилась: ряд банков предлагал непродуманные условия вкладов, а затем отказывался их выполнять. Складывается впечатление, что принимающие решения менеджеры в таких банках работу свою выполняют кое-как, «на троечку», а в результате страдают вкладчики, стремящиеся хоть как-то спасти свои сбережения от инфляции.

Но ведь не только вкладчики страдают. Несколько банков из списка «предателей» уже в 2015 году лишились лицензии, а любимая формулировка Банка России при отзыве: «за проведение рискованной кредитной политики», то есть банки топят в том числе собственные «троечники» своими решениями. А закрывшийся банк это и лишившиеся работы сотрудники и выплаты страховок из пустеющего фонда АСВ.

К счастью, явление не носит массового характера. Из более чем 600 банков, работающих со вкладами населения, в список «нарушителей» попало около 30, по 12 из них возбуждены дела ФАС. Остается надеяться, что ЦБ и сам рынок выправят ситуацию и список этот останется только историей.

  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.