Тинькофф Банк. «Лесенки».

Для посетителей банковских форумов эта тема далеко не нова, но оказалось, что она все еще вызывает интерес. По просьбе читателей вкратце опишу как это работает. Тинькофф Банк (ТБ) позиционирует себя как дистанционный банк, у него всего один офис в Москве, хотя география предоставления услуг охватывает всю страну. У банка много продуктов, но сегодня остановимся на рублевых вкладах.

С 06.05.2016 банк меняет условия выплаты бонуса. Подробности здесь. У лесенок фактически остался один плюс — доступность основной суммы вклада раз в 3 месяца, процентные ставки сравнялись в рынком.

С 1 июня 2018 года Тинькофф Банк отменяет бонус за пополнение вкладов межбанком. Конец эпохи…

Чем же они примечательны? Бонусом в 1% за пополнение вклада межбанковским переводом не позднее, чем за 85 дней до окончания вклада (3 месяца с небольшим запасом). По действующим условиям пополнения эта опция добавляет примерно 4 процентных пункта к ставкам по рублевым вкладам при построенной «лесенке». На сегодняшний день это 15% годовых на основную сумму вклада, вдобавок эти средства доступны без потери процентов каждые 3 месяца. Ставки по годовым вкладам в других банках сейчас 11%-12%, стоит игра свеч или нет, каждый выбирает для себя сам. Разницу в 4% при вкладе в 1 млн рублей легко прикинуть на калькуляторе.

Для того, чтобы получить бонус за пополнение, нужно не позднее, чем за 85 дней пополнить вклад межбанковским переводом, для чего нужно стать клиентом банка с бесплатным или дешевым тарифом на межбанк, например Авангарда.

Межбанковские переводы из ТБ бесплатны независимо от суммы.

Итак, последовательность действий для постройки лесенки:

Шаг 0. Получаем промоссылку от клиента ТБ (необязательно, бонус будет только предоставившему ссылку)

Шаг 1. Оформляем заявку на годовой вклад на сайте ТБ, назначаем встречу с курьером.

Шаг 2. Встречаемся с курьером, получаем дебетовую карту, доступ в ИБ.

Шаг 3. Выстраиваем «лесенку» (оформляем необходимые заявки на вклады в ИБ), пополняем ступеньки.

Основная сумма будет раз в 3 месяца уходить из банка и возвращаться в него, но для полноценной лесенки нужно минимум еще 3 вклада, минимальная сумма каждого 50 тысяч рублей.

Итак, в ИБ открываем вклады на 3, 6, 9 месяцев, на 12 заявка была изначально.

Основная сумма отправляется межбанком на 3-месячный вклад, на 6, 9, 12 отправляются минимальные суммы — по 50000 рублей. На следующий день на вклады будут зачислены бонусы за межбанковские переводы. Лесенка построена. Проценты по вкладам можно капитализировать или выплачивать на карту, направление выплаты процентов можно поменять даже у действующих вкладов.

Через три месяца нужно будет оформить заявку на открытие нового вклада на год, закрыть вклад с основной суммой, вывести всю сумму в свой вспомогательный банк. Затем минимальную сумму вклада отправить на новый годовой вклад, а основную сумму на открытый ранее 6-месячный вклад. Межбанковский перевод из ТБ можно совершить самостоятельно в ИБ или отдав распоряжение по телефону или электронной почте. При использовании Авангарда в качестве второго банка, процедура перекладывания средств обычно укладывается в 1 рабочий день.

Потом повторяем эту операцию каждые три месяца.

Через 9 месяцев после старта получаем построенную лесенку из годовых вкладов, последовательно закрывающихся каждые 3 месяца, а основная сумма вклада начинает приносить доход по годовой ставке, увеличенной на 4 п.п.

Дополнение. При текущих ставках (начало 2016) смысла в 9-месячной ступеньке (при начале строительства) нет. Открываем ступеньки 3, 6, 12 месяцев, через 3 месяца открываем еще одну 6-месячную. Вообще есть несколько схем построения лесенки вкладов в ТБ, все зависит от текущих ставок и ваших задач, описанная выше самая простая и распространенная.

На что нужно обратить внимание:

  • суточный лимит в ИБ устанавливается клиентом в пределах 800 тысяч рублей, если нужно вывести больше, придется звонить в банк и просить увеличить лимит до нужной суммы;
  • межбанк не ходит в выходные и праздники, нужно убедиться, что даты закрытия вкладов не попадают на выходные и праздничные дни (особенно январские и майские);
  • датой открытия вклада считается дата поступления туда суммы не ниже минимальной, до этого момента это не вклад, а заготовка, несмотря на то, что в ИБ будет и дата открытия и срок;
  • все вклады в ТБ открываются с автоматической пролонгацией, поэтому их нужно самостоятельно закрывать по сроку (в ИБ или по звонку в банк), чтобы переложить на следующую ступеньку;
  • вклады не закрываются в день заявки на закрытие, рекомендуется позаботиться об этом минимум за один рабочий день, я подаю заявку на закрытие через два-три дня после пополнения, чтобы не забыть;
  • бонус за пополнение вклада в любой момент могут уменьшить или отменить, может быть увеличен срок для получения бонуса, поэтому никаких гарантий, что «лесенка не превратится в тыкву»;
  • при подозрениях на нарушения правил банка, дистанционное обслуживание может быть ограничено или отключено, как крайний случай — обслуживание только в офисе, так что если живете вдали от Москвы, имейте в виду.

За что может быть отключено дистанционное обслуживание:

  • использование клиентом-физлицом своих счетов для предпринимательской деятельности;
  • управление чужими счетами (даже близких родственников, даже по доверенности), если у вас в семье несколько клиентов, каждый должен общаться по своим счетам с банком лично, даже без подсказок «на фоне».

P.S. Тинькофф Банк активно предлагает приводить в банк друзей. Если планируете стать клиентом Тинькофф Банка, готов стать для вас таким «другом». Связаться со мной можно здесь.

  • 9
  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Комментарий

  1. Накопи денег

    Если кто-то использовал в качестве «второго» банка Хоумкредит, то он уже не годится, т.к. на перевод денег, поступивших безналом и не отлежавших 30 дней запретительная комиссия 10% с превышения 600 тыс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.