Бонусы по банковским картам освободили от налога

ФНС разослала письмо, согласно которому бонусы за покупки по банковским картам не подлежат налогообложению.

Многие банки предлагают бонусы при оплате покупок картами, это может быть возврат части денежных средств в пределах одного, а иногда нескольких процентов от покупки, или начисление бонусов, которые можно потом потратить на товары и услуги (наиболее известный тип бонусов — мили авиакомпаний, которыми можно оплатить перелет). До 2012 года подобные бонусы считались доходом, подлежащим налогообложению и банки взимали с клиентов 13% НДФЛ от полученных бонусов и перечисляли в бюджет.

19 апреля 2012 года появилось письмо Министерства финансов N 03-04-08/0-78, согласно которому бонусы за покупки по картам не являются доходом, подлежащим налогообложению. После этого письма отношение к бонусам у банков разделилось. Часть из них приняла письмо как руководство к действию и взимать НДФЛ с клиентов прекратила, а другая осталась на прежних позициях и 13% с бонусов продолжала удерживать в пользу государства.

Надеемся, теперь в этом вопросе поставлена точка. В конце декабря ФНС разослала по инспекциям письмо N БС-4-11/22949@, в котором говорится: «При рассмотрении вопроса обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, получаемых в рамках указанных программ лояльности, следует руководствоваться письмом Минфина России от 19.04.2012 N 03-04-08/0-78«. А также цитируется это письмо, в частности, «что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц«.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.