Банк Авангард. Интернет-Банк.

Для активного потребителя банковских услуг Интернет-Банк банка Авангард (ИБ) является одним из лучших инструментов. В частности, за счет высокой скорости, низкой стоимости и отсутствии ограничений по сумме межбанковских переводов, Авангард является лучшим для работы с рублевыми межбанковскими переводами.

Авангард в плане межбанковских переводов один из самых быстрых банков. Исходящие рублевые переводы исполняются не только «рейсами», но и при помощи БЭСП. Входящие переводы отражаются на счете клиента сразу по приходу, без задержек. При использовании стандартного операционного дня (до 17:30 по местному времени) рублевый перевод стоит всего 10 рублей за 1 платеж независимо от суммы. Продленный операционный день действует в период с 17 часов 30 минут по местному времени до 20 часов 30 минут по московскому времени, но не позднее 24 часов по местному времени. Платежное поручение, оформленное в продленный операционный день, можно отправить с дополнительной комиссией (0,075% от суммы платежа, но не менее 75 рублей) этим же днем или следующим рабочим днем за 10 рублей.

C 02 июля 2018 года банк вносит изменения в режим продленного операционного дня.
Изменения внесены в соответствии с Положением Банка России от 06.07.2017 года № 595-П «О платежной системе Банка России», определяющим правила функционирования системы перспективных платежных сервисов.
В связи с этим продленный операционный день для внешних рублевых переводов устанавливается максимально до 19 часов 30 минут по московскому времени.

Важный нюанс состоит в том, что считается местным временем для операций в ИБ, потому что, чем восточнее часовой пояс, тем меньше времени для отправки платежа текущим днем. «Местное время» в ИБ привязано к часовому поясу офиса, в котором был открыт счет.

Если необходимо предоставить контрагенту подтверждение платежа, клиент может самостоятельно сформировать копию платежного поручения в  ИБ с синей отметкой банка о состоянии платежа (принят, исполнен). Подобной копии мне всегда хватало для налоговой, государственных учреждений и коммерческих предприятий. При необходимости «живой» отметки банка, копию платежного поручения можно получить в любом отделении банка, где есть операционист — сразу и бесплатно.

В ИБ используется три вида подтверждений действий клиента: SMS-сообщение с кодом, одноразовые коды с карты переменных кодов (КПК) и электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Клиенты, считающие SMS-сообщения небезопасными могут через ИБ отключить этот вид подтверждений, однако это может помешать отправке крупных сумм.

SMS-кодом можно подтверждать переводы до 30 тысяч рублей, кодом с КПК — до 600 тысяч рублей, от 600 тысяч до 1 миллиона потребуется одновременно ЭЦП и код с КПК, от 1 миллиона потребуется все 3 вида подтверждений одновременно (SMS, КПК, ЭЦП). Если SMS как вид подтверждения был отключен, то сумму придется разбивать на несколько частей, каждая из которых меньше миллиона, если нужно сделать перевод одним платежным поручением, нужно будет заранее включить SMS-подтверждение (подключение происходит через 24 часа после оформления этого запроса в ИБ).

Внутрибанковские переводы между своими счетами в ИБ осуществляются без подтверждения кодами.

Для доступа в ИБ необходимо получить любую банковскую карту (кредитную или расчетную), для первого входа в ИБ используется номер карты и кодовое слово, затем нужно будет придумать себе логин и пароль. Если нужно быстро получить доступ к ИБ, можно оформить карту моментальной выдачи Express Card, но она (как и нечипованые именные электроны-маэстро) имеет ограниченный функционал, поэтому я бы рекомендовал получение любой чипованной карты. Стоимость годового обслуживания небольшая, а при открытии карты ко вкладу она будет бесплатной на весь срок действия. Для оформления бесплатной кредитной карты можно воспользоваться программой «Приведи друзей».

При подключении ИБ попросите открыть текущие интернет-счета (открывается компплект текущих и депозитных счетов в трех валютах: рубли, доллары, евро), для межбанковских переводов можно использовать и карточный счет, но у таких счетов есть нюансы, поэтому я рекомендую все-таки текущие. Автоматически текущие счета не открываются, об этом нужно прямо попросить.

Попросите выдать КПК для подтверждения операций. На одной карточке 112 кодов, закрытых защитным слоем, который удаляется монетой по мере необходимости. Одновременно у клиента может быть до 3 карт. Коды с карты расходуются последовательно, если выдано несколько карт, следующая начинает использоваться автоматически, когда закончится предыдущая. В ИБ пишется номер карты, с которой запрашивается код.

Если у клиента активно подтверждение по SMS-кодам, и есть на руках КПК, то при небольших суммах и для подтверждения настроек в ИБ будет предлагаться выбор, подписать кодом из SMS или с КПК. SMS-код для каждого действия присылается новый, а кодом с КПК можно подписать несколько действий в течение одной сессии ИБ. Однако, если речь идет о внешних переводах, то по достижении порога в 75000 рублей, потребуется новый код с КПК.

ЭЦП необходима для переводов от 600 тысяч рублей и для некоторых действий в ИБ, например подпись заявления на закрытие счета. ЭЦП представляет собой набор файлов, обычно хранится на сменном носителе, но, кроме безопасности, ничего не мешает ее хранить и на жестком диске ПК. ЭЦП генерируется клиентом самостоятельно в ИБ в разделе «Настройки», затем необходимо ее активировать в офисе, саму ЭЦП для этого в банк брать не нужно, там только подписываются документы.

При необходимости совершения платежей по одинаковым реквизитам, в ИБ можно создавать шаблоны. Шаблон можно защитить от изменений, подписав ЭЦП. При платеже по подписанному шаблону можно менять только сумму и назначение платежа.

При наличии валютных счетов можно осуществлять конвертацию валют рубли-доллар-евро непосредственно в ИБ, курс при этом обычно лучше, чем курс в офисах Авангарда (исключением являются его специализированные обменные пункты). Купив валюту в ИБ, можно заказать ее снятие в конкретном офисе на конкретную дату с разбивкой по купюрам, что полезно перед поездкой за границу.

Стоит отметить также богатый выбор настроек SMS-информирования, которые относятся не только к картам, но и к текущим счетам. Все SMS бесплатны, посмотреть подключенные типы SMS-информирования, добавить или отключить любые из имеющихся можно в разделе «Настройки» ИБ.

В ИБ Авангарда есть раздел для путешественников. Непосредственно в ИБ можно приобрести авиа, ж/д билеты, билеты на аэроэкспресс или забронировать отель (настроен интерфейс к booking.com).

P.S. При работе с банком Авангард нужно запомнить основные «нельзя»:

  • нельзя снимать крупные суммы наличными (максимум 300 тыс. рублей со всех счетов во всех валютах за последние 30 календарных дней) — в тарифах прописана заградительная комиссия; исключение составляют только вклады, открытые наличными в офисе;
  • нельзя допускать просрочки по кредитным продуктам — коллекторы банка действуют очень жестко.
  • 4
  • 6
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.