Стартовала эмиссия национальных карт «Мир»

По меньшей мере семь из 34 участников платежной системы «Мир» начали тестовую эмиссию карт национальных карт «Мир». Об этом «Известиям» рассказали источники в банковской сфере, в том числе в Национальной системе платежных карт (НСПК, на 100% принадлежит ЦБ). Список из семи банков, которые начали тестовую эмиссию карт, НСПК официально озвучит во вторник, 15 декабря. По данным «Известий», среди этих банков — МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк. В самих банках подтвердили эту информацию.

В настоящее время банки выпустили по несколько десятков карт для своих сотрудников, участвующих в тестировании — перед масштабным выпуском национального «пластика» для бюджетников и зарплатников. Как ожидают в НСПК, в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

— «Боевое» тестирование завершится до конца декабря 2015 года, — сообщили «Известиям» в МДМ Банке. — На данный момент карты выпускаются сотрудникам, участвующим в тестировании. А в январе-феврале 2016 года начнется выпуск карт «Мир» для клиентов банка. Функционал карты «Мир» не будет отличатся от функционала карт международных платежных систем. Основная задача сегодня — это развитие инфраструктуры обслуживания данных карт в России. На данный момент карты «Мир» обслуживаются во всех банкоматах МДМ Банка в Москве, в начале следующего года эти карты будут принимать все банкоматы — их около 1,6 тыс. — банка по России.

Чтобы банкомат принимал «Миры», необходимо обновить его программное обеспечение. Директор платежных систем СМП Банка Елена Биндусова тоже подтвердила, что в рамках тестирования карты «Мир» для сотрудников было выпущено несколько карт — «этого достаточно, для того чтобы испытать работоспособность системы».

«Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Уже подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx»,
— говорится на сайте НСПК.

Источник: Известия

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.